Маленькая балерина - из цикла лики вечности

Илья Лируж
МАЛЕНЬКАЯ БАЛЕРИНА
(Из цикла " Лики вечности")

Она танцует без поддержки,               
Ее удел — дивертисмент.               
Но в строгом зале нет насмешки,               
И слышится аплодисмент.

Сегодня это — не овация,
Рукоплесканья и обвалы.               
Но знатоки оценят грацию,               
И чувство передано залу.

Всего один цветок — мальчишкою
На сцену брошенный с галерки...
Единственною фотовспышкою               
Зал ослепляет гастролерку.

И ничего еще не ведомо,
Но воздух полнится предчувствием,
Что совершается победа
Над временем и над искусством.

Что этой девочке, — из месива
Дано подняться на пуантах,
Немыслимое равновесие
Найдя для жизни и таланта.

Но даже если в поколении               
Она запомнится, даст Бог, —               
Для Вечности одно мгновение
Наш долгий, долгий, долгий срок.