Средневековье

Greg
Средневековье… Дым клубится -          
Аутодафе в разгаре.
У черни радостные лица -
Еретиков сжигают.

Еретиков и ведьм поганых
Не жалко — божье дело.
Отцы святые неустанно 
Воюют с этой скверной.

Да, дело правое… Но время
Меняет своды правил
И суд творит уже над теми,
Кто прежде миром правил.

Европа, медленно старея,
Костров горящих смрада
Уже не знает… и тускнеет
Святейший Торквемада.

Ушло былое, растворилось
Иль изменило нравы,
И нынешняя «божья милость»
Не требует расправы.

Ушло… Нет радоваться рано
И отпевать былое 
Не стоит — старых нравов рана 
Сочится новым гноем.

Средневековье не уходит -
На время отступая,
Оно по закоулкам бродит,
Момента выжидая.

Оно является в различных 
Нарядах-ипостасях
И обещает вновь цинично
Рай, разной краской крася.

Красный, коричневый, зелёный —
На выбор предлагает.
Но может выкрасить и в чёрный 
Коль Рынок пожелает.

И инквизиция, воскреснув,
Протянет свою лапу.
Реинкарнации известны —
ЧК, затем Гестапо.