О словах. Зеница ока

Гарна
Зеница, зенит-са. Зенит, са-АН-ит, са-Начало, SAN-it, солнце-это. Глаза у предков сияли ярче, чем у современников и круглые радужка-зрачок были маленьким солнцем.
 Круг зрачка, черное солнце внутреннего мира, сияющее видимым светом. Манифестация Начала.
Круг вообще был сакральной фигурой. То, что люди, взявшись за руки, создавали круг, тоже влияло на восприятие.
 Поэтому кошки, козы, змеи стали инфернальными существами в сказках при одичании.
Их зрачки казались дверьми во Тьму. Кошачьи зеленые светофоры - неестественный для людей цвет.