Зной

Надежда Левчик
Властвует в июле ярый зной,
Проверяя всех и всё на прочность –
В тень умчался благостный покой:
Жажду утолить всем надо срочно.

Рвётся от безводья чернозём,
Словно от натуги рвутся жилы;
Грядки поливая, воду льём
Будто в пропасть…  Как ещё и живы?!

В мареве ворона пролетит,
Каркнет недовольно и устало;
Солнце всё безжалостно палит –
Даже мурава пожухлой стала.

Только бабочки порхают по цветам,
В клумбы свежих красок добавляя,
Да пчела жужжит тихонько там,
Капельку нектара добывая.

Вот дождя бы, ливня,  дня на три,
Чтоб земля привольно задышала;
Облаков не видно до зари…
Помечтала я, с качелей встала.