В космическом корабле

Лукьянов Александр Викторович
Огни горят, огни бегут,
Проносятся над нами,
Вертящийся огромный спрут
Искрится рукавами.

Глядишь вперёд, и видит взгляд
Синеющие плиты,
Но обернёшься лишь назад –
Всё пламенем покрыто.

Пятнадцать g, шестнадцать g,
Круги в глазах поплыли.
Сажень сменяет на сажень
Среди вселенской пыли.

Кругом огонь, исчезла тьма,
Вселенная взбесилась:
Среди галактик кутерьма,
Пространство искривилось.

Всё тише время здесь бежит,
Часы, года, столетья,
Корабль трясётся и дрожит,
Он пойман чёрной сетью.

Всё больше масса корабля,
Минуты – бесконечны,
А где-то вертится Земля,
Прощай, прощай навечно!

Сверкают звёзды красотой
Своею несравненной,
Остался месяц световой
В той бешенной вселенной.

Реальность это иль мираж
Без берега и края,
Куда корабль стремится наш,
Фотоны догоняя.

1966 г.