Модильяни

Леонид Белянов
1.
Яростно вытянутый синий,
Оранжевый, сжигающий плоть
Кровеносную, - ослепшая ярость
На вершине вытянувшейся горы
Горла, сжатого скручивающимся шепотом
И бессильно брошенными руками
На колени, - необходимость жить
И снова подходить к холсту, впитывающему кровь,
Поднимать и двигать каменные шары
Живых голов, молчащих брошенными кругами,
И читать безмолвное "пить", устремляющееся в пустоту,

Но возвращающееся обратно.

2.(Сидящая обнажённая)

Соль, голубеющая во сне,
Голос, застывающий индийским синим,
Розовеющий влюбленный мрамор, -
Затянувшаяся полынья времени -
Облокотившееся лицо, светящиеся плечи и грудь, -
Тяжести облаков, открывающиеся сосне
В сине-зеленых развалинах храма,
Разрешающиеся от красного бремени...

Вновь начинающие время и труд.