Разноречивые частицы общежития...

Николай Мальцев 3
Разноречивые частицы общежития,
Которое зовётся человечеством,
Умом мир познавая и наитием,
В дороге вечной тащится и мечется.

Но в каждом свет, что называем божьим,
Ему войну навяжут силы тьмы,
Ищи блаженство в солнышке и в дождике
В объятиях вседневной кутерьмы.

В частице есть высоты Эвереста,
Глубинность тайн океанских вод,
Мы выбираем в жизни своё место,
Корабль строя или малый плот.