Горе. Русская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
В одной деревушке,
В разных избушках
Жили два брата:
Бедняк и богатый.

Богач молодцом-
Стал вдруг купцом;
Бедный в нужде,
В горе- беде...

Который год
Как рыба об лёд
Бьётся бедняк,
А проку -никак...

Приходит к брату
(Который богатый),
Даёт тот работу
До седьмого пота:

Воду возить,
Дрова рубить,
Холить лошадей,
Принимать гостей...

В конце недели,
Утром встав с постели
И взглянув на небо,
Дал ковригу хлеба

Бедняку богатый.
Тот пошёл до хаты...
Вот идёт он полем
И поёт,знать, с горя...

Слышит голос рядом;
Смотрит острым взглядом:
Никого...А голос,
Тонкий, словно волос,

Рядом раздаётся,
В сердце отдаётся...
-Уж не ты ли, Горе,
Петь мне пособляешь?

-Уж не ты ли,Горе,
Моё сердце маешь?..
-Да,твоё я Горе,
Петь я пособляю.

-Да,твоё я Горе,
Твоё сердце маю...
Подружилось Горе
С бедным мужиком;

И в избе,и в поле
С ним сидит хвостом.
Пропивают вещи
В местном кабаке...

Где же голос вещий?
Утонул в реке?..
Лучше б захлебнулся
Сам мужик лихой.

Горю улыбнулся-
К счастью стал глухой:
Заложил он хату,
Пропил он соху,-

Нет ему отрады,
Аж побил сноху;
Продал он последний
Женин сарафан-

Здесь ему обедня,
Здесь ему изъян...
Тут позвало Горе
Мужика с собой.

Во широком поле
Камень был большой.
А под ним- о радость!-
Золота-не счесть...

Знать, не только гадость
В этом мире есть!
Выбрал всё из ямы
Бедный наш мужик:

Он ведь был упрямый
И к труду привык...
И задумал Горе
В яму ту столкнуть,-

Жизнь лихую вскоре
К счастью повернуть...
Вышло как задумал
Хитрый наш мужик.

Был он тугодумом,
Но к труду привык.
Выстроил хоромы,
Зажил как богач...

Где былые громы,
Слёзы где и плач?..
Приглашает в гости
Брата он,купца.

Молвил тот:"Лишь кости
Жрать у молодца!.."
От хором высоких
Вмиг зашлась душа;

Отнаедок многих
Бросило аж в жар!..
А хозяин щедрый
Не хранил секрет:

Был когда-то бедный-
Нынче нету бед!..
Разузнал всё вскоре
Продумной купец

И поехал в поле,
Радостный вконец:
"Верно,и в обратец
Золотишко есть!

Ведь не мог же братец
Сразу всё унесть!.."
Своротил он камень,
Голову нагнул,-

Быстрое,как пламя,
Горе умыкнул!..
У купца хозяйство
Вкривь пошло и вкось,

Стал он жить с хозяйкой
И с детьми-то врозь...
Было ему худо:
Ночь пьянее дня.

Молит он:"О чудо!
Вызволи меня!..
Я потешил Горе,
Старый я дурак,

С Горем выпил море...
Но расстаться- как?.."
Прикатил на двор он
С клином колесо.

На дворе, у борон
Горе впало в сон...
-Пробуждайся, Горе,
Хватит тебе спать!

А пошли-ка,Горе,
В гулючки играть!
-Покажу я прятки
Коль со мной пойдёшь!

За любые взятки,-
Спрячусь,-не найдёшь...
-Если в щель ты влезешь,-
Говорит купец,-

То сюда залезешь,
Юркий молодец?
-В колесо-как в булку...
Хоть бы где намин!

Тут купец во втулку
Вбил дубовый клин.
Колесо вкатил он
В речку далеко,

Горе утопил он
В речке глубоко.
Горе потонуло-
Счастлив стал купец

Время промелькнуло.
Сказочке- конец.


05.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.