Часы, возрождение

Наталья Насоненко
Состарилось время в старинных часах,
Устало припудрилось пылью...
Секреты хранит о прошедших годах,
Которые в прошлом застыли...
Там весело тикали часики в такт
Летящим беспечно секундам,
Был новым и светлым большой циферблат,
Был дом для кукушки уютным.
И стрелки кружили со временем вальс,
На месте стоять не хотели,
И радостно пели часы каждый час,
Но годы, увы, пролетели,
И время прошлось по колоннам резным
Глубоким безжалостным следом,
Потрескалось дерево, стало гнилым
На радость жукам-короедам.
Устала кукушка, ушла на покой,
И стрелки вздохнули и встали,
Умолкли часы, прекратили свой бой,
И время крутить перестали.

Но видно не время часам умирать.
Забрал их к себе мудрый мастер
И жизнь стал неспешно умело вдыхать
В часов постаревшие части.
Рукою провёл по усталым бокам,
Разгладил морщины на краске,
И долго лечил этот старенький хлам
Наждачкой и белой замазкой.
Шпонировал гладко, сушил и морил,
И с патиной выиграл битву,
Надежно детали на клей посадил,
Сменил то, что было разбито.
Почистил, старательно воском натер,
Добавил прозрачности стеклам,
Поправив резной на фасаде узор,
Остался доволен итогом.

И время вернулось в родной циферблат,
И маятник снова колышет,
И стрелки по кругу как прежде спешат,
И бой каждый час люди слышат.
Прядут шестеренки незримую нить,
Для новых полотен пестрящих,
Основу дают для того, чтобы жить,
И бисер моментов летящих.
И каждый живущий узор создаёт -
Свой пэчворка жизни лоскутик,
А время панно разноцветное шьёт
Из переплетения судеб.

Конечно, не стрелки ход жизни дают,
Они лишь его отмеряют.
Но время часы для людей берегут,
И мастер секрет этот знает.