399. Буква Ё

Владимир Иваниченко
(Мотив Ю. Энтина)

Кабы не было её,
ДАшковой Катюши ,
Как бы мы без буквы «Ё»
Изливали б души.
Были б вежливы тогда
Мы всегда брат с братом,
И, наверно б, никогда
Не ругались матом.

Кабы не было у нас
Буквы «Ё» ударной,
Не придумали б в свой час
Фразы легендарной.
Да и как без буквы «Ё»
Делать перепалки,
Ведь не скажешь «ё-моё»
Или «ёлки-палки».

Кабы люд наш не привык
К этой букве жгучей,
Был бы наш тогда язык
Не такой могучий.
Да и что здесь рассуждать,
Трудности с пелёнок.
Как без буквы «Ё» сказать:
«Ёлку ждёт ребёнок».

Кабы вдруг забыли мы
Букву «Ё» невольно,
«Наши лучшие умы»
Были бы довольны.
И не путали б они
Огнева с Огнёвым,
И гордились бы одни
Языком дубовым.

Если букву «Ё» сберечь
Нам не хватит силы,
Наши песни, наша речь
Будут некрасивы.
Так скажу вам: «Господа!
Чем угодно грезьте,
Только в душу никогда
С глупостью не лезьте».
26.08.1996. Одесса

Е. Р. Дашкова (1743 – 1810) – сподвижница Екатерины Второй, Председатель Российской Императорской Академии, 29 ноября 1783 года предложила в присутствии Державина, Фонвизина и других лучших умов того времени использовать печатную букву «ё» вместо "iо". Периодически некоторые «лучшие умы нашего времени» предлагают избавиться от буквы «ё», поскольку якобы идёт путаница с буквой «е».