Осенний ноктюрн

Мила Милена
Босфор волнуется, и тучи хмурятся,
Я зонтик в сумочку да в руки плащ.
Базары рыбные, креветки, устрицы,
Паромы с музыкой и чаек плач.

Кафешка, столики,  меню здесь столбиком,
В дали красуется ночной маяк.
На углях жарятся два толстолобика,
Хамсы серебряной плывёт косяк.

Пройдусь по маркетам, бутикам, лавочкам,
Раздуло туч гурьбу, опять тепло,
Террасы полные влюбленных парочек,
Пьют, наслаждаются, любви вино.

Сгустились сумерки, луна, как мумия,
На Млечном, в бархате* - алмазный блеск**:
С Центавром рядышком и между Мухою,
В Шкатулке с тайнами,хранится Крест***.

До ламп оранжевых, до синих сумерек,
По узким улочкам гуляю я,
Стук каблучков моих, осенних туфелек...
Найду созвездие ночных Плеяд.

Вон Орион опять - за ними гонится,
Но защищает дев, теперь Телец.
А осень рыжая да за околицу,
С мольбертом стареньким наперевес.




* - Тёмная туманность, Угольный Мешок, тёмное пятно на фоне Млечного Пути.

  ** -  Рассеянное  созвездие Шкатулка, всю красоту которого можно оценить при наблюдении в телескоп.

***- Южный Крест - созвездие южного полушария неба. Граничит с созвездиями Центавр и Муха.

По мифологии Орион преследовал Плеяд, Посейдон превратил их в созвездия...