Сказка о Любви с первого взгляда - 8

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/30/7174


На другой день братья снова, –
ни словечка, ни пол-слова, –
оседлав коней своих,
взяв съестного на двоих, –
во столицу путь держали,
меж собою рассуждали...

А Иван лукошко взял,
хлеб с водою пожевал, –
и пошёл во чисто поле,
на широкое раздолье.
Свистнул громким посвистом,
гаркнул вольным покриком:
"Сивка-бурка! Сивка-бурка!
Сивка вещий мой каурка!
Стань-явись передо мной,
словно лист перед травой!"

Только вымолвил такое –
конь летит к нему стрелою:
конь бежит, земля дрожит,
пламя пышет, дым валит!..

Прибежал – и стал, как вкопан.

...Златогривый гладя локон,
говорит ему Иван:
"Я и впрямь стал, как болван.
Так в Елену я влюбился,
что сейчас бы вот... женился!
Мне назад дороги нет:
без неё – не мил мне свет!
Ехать я хочу в столицу
добывать себе девицу!" –
"Что ж, поскачем, коли так:
без любви – вся жизнь – пустяк!"

Так ответил Сивка-бурка.
Сивка – вещий был каурка!

Ваня в ухо быстро влез, –
и простак тотчас исчез;
в левом ухе появился –
в мОлодца оборотился:
любо-дорого взглянуть!

А теперь пора и в путь.


Продолжение – http://stihi.ru/2021/09/05/1728