Осеннее признанье

Александр Логинов 77
Осенняя пора, в печали проявленья;
неспешной поступью свой ускоряя бег,
ты даришь нам прекрасные мгновенья
к зиме стремительно ускорив свой разбег.

Опять твои изящные узоры
палитрой разноцветною горят,
на них мы устремляем свои взоры
и дивной красотой чарует их наряд.

Вот, белая берёза одиноко
с ушедшим летом шепчется в тиши,
где золотом осеннего востока
на плачущих ветвях колышутся листы.

Она как дева стройная рыдает
бросая вниз увядшую красу,
и жёлтый лист с ветвей её спадая
несёт к земле отцветшую мечту.

А рядом тополь с белою берёзой
уже давно утратив свой наряд,
всё тихо шепчет ей, читая мерно прозой
на верную подругу бросая нежный взгляд.

-Ты,не грусти подруга дорогая,   
что так нежданно осень к нам пришла;
и тихую печаль от края и до края
в наш тесный мир с собою принесла.

-Я, всё равно любить не перестану
тебя одну средь тысячи берёз,
и повторять о том я буду непрестанно
сквозь капли запоздалых своих слёз.

-Ты для меня в любое время года
в родном нам сквере будешь дорога,
ведь нашей жизни отчая дорога
меня к тебе когда-то привела.

-Поверь мне,нет иного ныне наважденья,
как каждый раз с тобой встречать рассвет,
опорой быть без всякого сужденья,
цвести вдвоём с тобою много лет.

-Зимой терпеть мороза дуновенье,
от ветра защищать тебя в ночи,
оберегать от снежного круженья
метели яростной взметнувшейся пурги.

-От солнечного зноя в полдень жаркий
быть тенью хладною,высокой для тебя,
чтоб знойный луч коры касаясь гладкой
не прожигал до самого корня.

Так тополь ей шептал в любви признанье
в укромном сквере уже много лет,
берёза стройная хранила лишь молчанье
не отвечая тополю в ответ.

Но вдруг,пила в том сквере зазвучала
и тополь в одночасье был спилён;
берёза видя это, так рыдала,
что ствол её от слёз был иссушен.

-Прости меня,размашистый мой тополь,
за то,что я не слышала тебя,
хотя сейчас пилы протяжный вопль
кромсает твою заболонь сполна.

-Она моей гордыне послужила
ответом праведным,молчанью моему,
и равнодушие моё тебя сгубило
ведя рукою острую пилу.

-Теперь я поняла,что боль утраты,
укором праведным постигло и меня,
и скорбной участью послужит для расплаты
вся жизнь моя,которая прошла.

-Я не смогу отныне в этом сквере
отрадой быть кому-нибудь ещё,
я золотой листвой усыплю эту землю
к подножью сбросив осени руно.

И в эту ночь, берёза вся засохла,
дивились люди видя по утру,
те плачущие ветви,что иссохли,
и белую застывшую кору.

Чуть позже взвыла и пила с натуги
и белый ствол спилили до корня,
не стало в сквере друга и подруги
на месте том гниют сейчас два пня.
 
Но вижу я,что с пнями два отростка
тихонько тянутся на свет из под земли,
то тополёк,а рядом с ним берёзка,
два стройных деревца одной большой любви....