Душа - что скрыто в этом слове?

Любовь Шикторова
Душа, душа, что скрыто в этом слове?
Какая мысль и смысл в душе какой?
Она, как море, плещет на просторе
И капелькой окажется любой.

И совестью заговорит с тобою
Она тихонечко, как будто мать.
И жизнь покажется простой игрою,
Она и даст, и может всё отнять.

Бывает, люди заглушают совесть,
В темнице держат, слова не дают.
Тогда твоя печальной будет повесть,
Покатится под гору жизни путь.

Душа усохнет, как шагреневая кожа,
А может расцвести, как дивный сад.
Она твоё дыханье приумножит
И в детство возвратит тебя опять.

Кто знает человеческую душу?
Здесь, на Земле, мы телу гимн поём.
Душа же тянет ввысь, покой нарушив.
Душа живёт и с нею мы живём…