Ланштайн. Высокий камень Лана

Аркадий Ляховецкий
Высокогорный санаторий
На замок рыцарский похож...
Заходит августовский, скорый,
Негромкий суетливый дождь.

Туман сползает в глубь ущелья,
Где взяв пороги в два прыжка,
Пытается раздвинуть тщетно
Теснины берега река.

Взбираясь по отвесным склонам,
Не допустив малейший крен,
Поднялись сосен батальоны
В лохматых шапках набекрень.

Сквозь заросли и буреломы,
Петляя на тропе крутой,
Вдруг попадаешь в незнакомый
Мир пограничный и чужой.

С утратой всех инстинктов древних
Полузабыты, неясны
Язык дождя, язык деревьев,
Значенье шорохов лесных.

Но выгнув каменные спины,
Скалистые вершины гряд,
Обет молчания отринув,
Друг с другом в полночь говорят.

Для чужаков глухи и немы,
Долину от ветров укрыв,
Они припоминают время
Рождения земной коры.

Кипенье лавы, молний блицы...
Лесное царство этих мест
Манит войти, к ручью склониться,
На ствол поваленный присесть.

Все мысли грустные отбросить,
Смахнуть комарика со лба,
Оставив лишь многоголосье
Природы, принявшей тебя.





Лан - река на юго- западе Германии