Щедрый вор

Ромил Ямалеев
Событий тех давно минули годы,
Стоял слепец с протянутой рукой.
Просил убогий тихо подаяние,
Взывая к милости со скорбью род людской.
Но мимо шел народ и вдруг прохожий,
Внезапно отдалился от толпы,
Он подошел к убогому с ухмылкой,
Но не пополнил нищему казны.
Схватив рукою горсть монет лукавый,
Обратно возвернул лишь пару штук.
Да кинул так, что те  слепцу вернулись,
До слуха донося  звенящий звук.
О пусть, аллах пошлет тебе удачу,
Пусть, деньги водятся всегда в твоих руках!-
-Запел убогий громко дифирамбы,
Вознес ворА, оставшись в дураках.
Но был ли он слепым, иль притворялся,
Намеренно направив к небу взор.
И кто был тот прохожий? Просто жулик,
Или известный всем бухарский вор.*
Событий тех давно минули годы,
Но времена воришек не прошли,
Когда людей до нитки обдирая,
Подачки «щедрые» кидают им «нули».
Но только вот опять убогий нищий,
Услышав звон упавших двух монет,
Готов хвалить ворА, как тот, когда то
Из тех давным-давно прошедших лет.
 
*Ходжа Насреддин –остроумный герой восточных легенд.