Коридоры возможностей

Виктор Ратьковский
Всё в жизни от рожденья до прощанья
Нет не судьба, где всё решается не нами,
А варианты, лабиринты внутри зданья,
И коридоры, где возможности и знания.

Нам с детства предоставлен разный коридор,
У каждого он свой, от срока и до срока.
Предугадать нам невозможно: длинен он,
Иль короток внезапно по воле злого рока.

Но мы живём его с надеждой на удачу,
Ведь то начало добрых дел и злых,
Что в нас вложили и какие главные задачи?
Транжирим время и вот: нет сил на них.

Не роботы с предустановленной программой,
Ах, увлечения и лень, а главное любовь.
Желанье счастья, что разбито будет драмой,
И повторение, хоть знаем: будет вновь.

И с возрастом тот коридор становится всё уже,
И стены ближе, ближе. Что в конце?
Тупик иль свет? И захлебнуться в топкой луже,
Иль воспарить с улыбкой на лице?

Наш коридор закончится, мы это знаем.
А думаем зачем на этом свете мы живём?.
Поэтому и детям коридоры расширяем.
А там уж как решат, когда от них уйдём.