Мотылёк

Ксения Альберг
Расправив крылья, мотылёк наивный
Летел к огню, не внемля голосам.
Он видел свет, и, радостью ведомый,
Мечтал лишь об одном:
Чтоб небеса любовь его за миг благословили.

Она одна дарила ему силы;
Подобно радуге, освещала путь.
Тот мотылёк надеждой был хранимый,
И никому её тогда перечеркнуть
При всём желании всё ж не удавалось.

Душа лелеяла истинную радость:
Ей стали чужды горечь, боль и тьма.
Преодолеть безропотно могла,
Ведь свет любви указывал дорогу.
Молитвы обращая к Богу,
Держала крепко счастья медный ключ.

Улыбка в сердце — словно дивный сад,
И мотылёк за ним всегда ухаживал.
Пусть не дают за чувства нам
медаль отважности,
Ведь бескорыстие ценят уж не все.

Тот мотылёк подвластен был забвению
и говорил «спасибо» вновь Судьбе
За каждый миг, прожитый с вдохновением;
За ласковый рассвет, когда без сна
Он проводил все ночи — в упоении,
И ощущал, как нежностью звезда
Его любовь безмолвно согревала.
Это тепло — была точно награда,
И слёзы счастья — словно летний дождь:
Чисты, легки и сладостны как-будто.

Расправив крылья, он встречает утро;
Летит к огню, не внемля голосам,
Что прокричали громко об опасности.

Пламя свечи, чуть дрогнув, гаснет вдруг...
И мотылёк, теряя силы от усталости,
Упал. Словно замкнулся круг,
Через который он лететь пытался.

Любовь и пламя; слёзы и рассвет...
Нет, мотылёк в отчаянии не сдался!..
Пусть трудно!.. И, едва дыша,
Он чувствует, крылья задрожали.

Врагов преследуемый острыми ножами
Не прячется, не молит, не кричит!..
Его огонь теперь — словно цунами;
Погибнув от него, чуть задрожит,
Но сохранит любовь в своём глубоком сердце.
Оно — как океан: не знает лжи.
Солёным волнам чувства неподвластны;
Их мягкий шелест смоет грусть обид.

Расправив крылья, мотылёк отважный
Снова к огню, ведомый, полетит.
Пусть голоса пророчат ему пропасти;
Сотни преград — но вновь свой видит путь!..
Надежда победит ветра сомнения -
И не позволит глупо утонуть.