К дню города...

Андрей Назимов
               
                Мыслизмы на кануне очередного Дня города Москвы

О! Сколько в памяти хороших,
Поступков истинных людей,
Засыпать временем порошей
Нельзя, их между лет – полей!

Они стоят передо мною,
В одеждах песенных своих,
Давно уж кто и на покое,
Кого-то нет уже в живых!

В «хрущёвских» кухнях помню споры
О жизни нашей непростой,
Войне и мире разговоры,
О том, какой надёжней в мире строй!

Травили часто анекдоты,
Про брови Брежнева, про «ТО»,
Как наш Чапаев выдал что-то,
За что мы пили граммов сто!

И пусть мешали водку с пивом,
Что называлось нами «ёрш»,
Зато хранили мы ревниво,
Картины жизни типа «Рожь»!

Под семиструнную гитару
Высоцкий с «мага» песни пел,
А мы сдавать носили «тару»,
Достигнув в кошельке предел!

НЕ отрекались Мы, хоть тресни,
От клятвы Родине своей,
И жили вместе интересней,
Душою каждый был Добрей!

Но и Страна была другая,
Из нас был каждый книголюб,
Читали – много, понимая,
Что, ты без книги просто «дуб»!

Реклама только о Сберкассе,
Куда мы денежки несли,
Не как сейчас в рекламной массе,
Теперь лишь выгода рулит!

Понятных текстов были песни,
И верил кто, во что хотел,
В Стрельцова верили, как в Месси,
Бернес с экрана песни пел!

Мы ели все без Е-добавок,
Пусть отстояв в очередях,
Лишь на «Бегах» простор для ставок,
Был для людей, что при деньгах!

Помочь друг другу мы старались,
Делились всем, что Бог послал,
От доброты пусть попадались,
На жадной злости пьедестал!

Но всё же жили веселее,
Щиту доверив – и Мечу,
Страны Великую идею,
Зажечь всеравенства свечу!

И равнодушных было меньше,
Не то, что ныне много лет,
Живут в квартире словно Леший,
Не зная кто такой сосед!

Свободы нет от Интернета,
От сетевых его вериг,
Проходит жизнь без глаз привета,
И в виртуальности интриг!

Нам крепкой дружбы не хватает,
Нас потребительство «гнобит»,
И жизни светлой угрожает
Идеей главной, сделав быт!

Нет, не живём сейчас, как прежде,
Свобода есть – лишь врать и брать,
И нам невежда на невежде
С экрана пыжиться вещать!

04 сентября 2021 года г. Москва