Правильность Выбора

Наталья Анищенко
"Правильности выбора в реальности не существует, есть только его последствия!"- сказал кто-то неизвестный мне.
Если судить с точки зрения восприятия, понимания Правильности выбранного пути, или ещё чего-то, самим субъектом, то да - у каждого понимание этой Правильности своё.
То , что мне изначально кажется чёрным, для кого-то белее - белого...
Но ведь есть общепринятые понятия о том, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО!
И если ты живёшь не отшельником, а в социуме, то должен подчиняться этим законам, правилам, уставам..,а иначе будет хаос, и полная анархия!
Перед нами всегда стоит дилемма: делать так или по другому и право выбора, как именно сделать: в соответствии с законами принятыми обществом или обойдя их в угоду своему ЭГО, что ли...
К примеру: если ты берёшь топор и идёшь убивать соседа за то, что он тебе просто не нравится, ты можешь предполагать, что тебе за это грозит и подумать, а надо ли тебе это ?Да ещё из-за какого-то забулдыги...
Нормальный именно так и сделает: семь раз отмерит, а один раз отрежет!
И что значит "правильности выбора не существует"?
А если ты знаешь цену расплаты за свой выбор и можешь сопоставить её с той, которая не грозит ощутимым наказанием, и подумав, решишь обойтись "малой кровью" ,значит есть эта самая пресловутая Правильность Выбора?!
Ведь то, что осуждаемо и наказуемо - есть неправильно, а то, что одобряемо и поощряемо - есть правильно, ведь так принято в цивилизованном обществе.
Я не имею в виду примеры , которые идут против всего человечества, такие как: фашизм, нацизм, геноцид и пр., там извращённые понятия о добродетели и греховности, там как раз , чёрное выдаётся за белое...
И спонтанно возникает вопрос: "А разве всё перечисленное(фашизм, нацизм. геноцид) не есть ЗЛО? И разве ЗЛО только в нашем воображении, в восприятии этого явления, поскольку, как утверждают некоторые, мир и сознание дуальны?
Ну, да, дуальны, а значит противоречивый в смысле проявлений, но почему это считается показателем для нашего низшего " я" ?
И в чём тогда проявления высшего "я"?
И какое ОНО- высшее, и где оно прячется от НАС?
Но не зря же нам оставлены скрижали, где Бог указал свои Заповеди ?Те, по которым мы -люди, если считаем себя таковыми, должны и обязаны жить!
А все эти теории о том, что нет ПРИЧИНЫ, а есть только СЛЕДСТВИЯ и никакой СВЯЗИ между тем и другим нет - ерунда!
Попытка увести нас от моральной ответственности за содеянное, свалив это на обстоятельства, оторвав от реалий.
Ничего в этом Мире не происходит просто так - Случайностей нет, а есть Закономерности!
За Добро ты получишь Добром, а за Зло Злом...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021