Сказка о Любви с первого взгляда - 9

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/30/7174


Сел Иван на Сивку-бурку
на серебряную шкурку
в золочёное седло,
взял поводья, гикнул "но!.." –
и помчался по дороге,
уперев в стремёна ноги...

Быстро братьев он догнал,
на скаку их обогнал;
прискакал опять на площадь.
Там народу – ещё больше!
Все на площади стоят,
на царевну все глядят,
а допрыгнуть – нет охочих
средь бояр и всяких прочих...
И ударил тут Иван
Сивку-бурку по бокам!
Фыркнул конь, заржал и прыгнул:
два бревна лишь не допрыгнул
до царевнина кольца!
На Елене – нет лица:
как-то сразу побледнела,
руку дать ему хотела, –
шевельнуться не смогла
и... ничем не помогла...

Удивился каждый, ахнул:
кто-то аж присел со страху:
"кто таков"?.. – да "кто таков"?

А Иван – уж "был таков"!

Прискакал он в чисто поле,
отпустил коня на волю,
взял лукошко – и пошёл...
К вечеру домой пришёл
и пустым принёс лукошко;
лёг на печь и гладит кошку...
Жёны братьев вновь бранят,
меж собою говорят:
"Что с ним делать, с дурачиной?
День прошлындал* без причины!
Чай, свистульки всё строгал...
И поганок не набрал!.."

Воротились вскоре братья.
И с порога, – не сняв платья, –
стали вновь рассказывать,
с первым днём всё связывать:
всё расписывать подробно:
как красавец принародно
не допрыгнул два! бревна
до царевнина окна;
что ему ещё чуть-чуть бы –
и целуй царевну в губы!..

Свесился Иван с печи,
только рот раскрыл... – "Молчи! –
разразились смехом братья. –
Что с тебя, с болвана, взять-то!?."
И сквозь смех сказал Мартын:
"Знаем-знаем: то был ты!.."



СЛОВАРЬ:
============
*прошлЫндал – прогулял без какой-либо цели.

Продолжение – http://stihi.ru/2021/09/05/2209