От нас зависит многое

Татьяна Цыркунова
Реальность состоит из допущений.
Слаб человек, как правило, с ленцой.
Условности, ряд ложных обобщений,
Нередко чувствуешь себя овцой.

Бредёшь покорно в стаде человечьем.
Неправду видишь... ладно... да Бог с ней...
И давит-давит тяжестью на плечи,
И гаснет свет пристыженных огней.

Мы в череде условностей — так надо!
Стереотипы подменяют жизнь.
Фальшивость ощущаем вдруг во взгляде,
Но хлопнем по плечу: «Давай, держись!»

Неискренность, неправедность поступка,
В манере поведения — расчёт.
И катятся лавиною проступки,
И не туда кривая заведёт.

Остановиться бы да оглянуться —
На что затрачено тепло души?
Задумаешься — хочется ругнуться...
Где замки духа? Только шалаши...

Реальность состоит из допущений?!
Отбрось фальшивость, стань на верный путь.
Возрадуйся потоку ощущений —
На ложный путь не сможешь повернуть.