Белый, жёлтый, синий, красный

Вера Гераниева
Песни для С.

Белый,
красный,
жёлтый,
синий
всплеск -
опасность!
Боль
пульсиром,
пулей в глаз!
И мозг пронзило!
Красный,
белый,
жёлтый,
синий!
Хлюп ботинка через лужу,
город осенью простужен.
Жёлтый,
красный
лист,
зелёный
был...
Нет, блин,
луны подкова -
чёрт, фонарь!
сквозь сито сеет
мусор с неба...
Горечь спеет.
Вечер стелет
мглу в углах,
что ты хочешь -
дело швах,
это осень,
взрывом боль башку разносит!
Веки чёрной поволокой
жёлтые глаза у окон
прикрывают постепенно.
Холод обжигает вены...
Безнадёжно одиноко...
И слеза
из чёрной туши
по щеке ползёт...
Не слушай
отговорки,
злые бредни:
в прошлом всё
и ты последний!
Но не выжить одиночке,
это точно,
хватит,
точка!
Ночь ошибок не прощает,
пусть и много обещает,
но усталостью повеет
зябкий ветер
и развеет
твои грёзы и мечтанья
и оставит лишь страданья,
тени длинные закорчит,
сморщит, скрючит,
скособочит.
Мозг заглючит:
Жёлтый,
синий,
белый,
красный,
закрывать глаза опасно.
Да рекламе!
Безопасна:
сжата в раме.
Всё напрасно...
За себя решаем сами...
А с дороги шум прибоя:
шорох шин,
сигналы воют,
завывание - опасность!
Белый,
жёлтый,
синий,
красный!
Всё туманно,
всё неясно...
Город, где твои границы?
Транспорт, шум, тела и лица,
тысячи пропетых песен...
Никому не интересен
одинокий белый рашен
с блонда в чёрный перекрашен.
Готы вымерли!
Последний,
словно поздний лист осенний,
отлетает...
убегает...
и слетает
в пропасть ночи.
Умирает...

Он  не хочет!

Завтра купит краску блонд,
чёрный локон отстрижёт,
облик прежний свой вернёт.