Моя осень...

Лаура Лурье
   ( Мысли при приближении ЮБИЛЕЯ)


   Не ты ль при рожденьи меня принимала
   В ладони из нежности, ласки, тепла?
   В небесной купели меня искупала
   И светом неярким меня обняла?

   Укрыла накидкой из белых туманов,
   Укутала в тёплое облако грёз,
   Хранила меня ты потом неустанно
   От детских обид,и ушибов, и слёз?

   Глазам подарила всё то, чем владела:
   Бездонность небес и земли красоту,
   Младенчески нежную душу согрела,
   В неё поселила любовь и мечту.

   Пленила улыбкою БАБЬЕГО ЛЕТА
   И,бросив под ноги цветистый ковёр,
   Меня приучала ты видеть всё это,-
   Твою я науку храню до сих пор.

   Порою шептала ты с лёгкой тревогой,
   Что будет не всё так приятно всегда,-
   Придёт временами и грусть непогоды,
   На смену теплу - прибегут холода.

   Твердила о встрече с морозной зимою
   И иней дарила поникшей траве.
   И, зная, что в будущем будет со мною,
   Готовила к этой нелёгкой судьбе.

   Как поздняя осень грустит понемногу,
   И плачет холодным, промозглым дождём,
   Болезни и грусть устилали дорогу,
   Которой мы вместе ходили вдвоём...

   Но это величье,с особенным светом,
   И небо ласкающей голубизны,
   И строгость цветов уходящего лета
   Рождали надежды чарующей сны...

   И эта нежданность грядущей печали,
   И эта ,порой наступившая грусть,
   Сменившая то,что ласкало вначале...
   Права была осень! Пришло,ну и пусть!

   А ,главное,то,чего осень добилась,
   Что нежило,жгло и ласкало подчас,
   Как в зеркале,в жизни моей отразилось
   И жило уже в глубине моих глаз...

   И время косыми лучами согрето,
   И в беге стремительно мчавшихся дней
   Давно уж исчезло вдали БАБЬЕ ЛЕТО-
   Как символ любимый всей жизни моей...

   Зима неизбежна! Уж кружат снежинки,
   Коснувшись земли,исчезают пока...
   И жизни прошедшей мелькают картинки,
   И льдинками чуть серебрится река...

   Так редко ласкает небесная просинь,
   Всё меньше счастливых и солнечных дней,
   Они всё короче...Что ж! Поздняя осень!
   Ко мне,по дорожке бредёт ЮБИЛЕЙ !

   Ему нелегко,уж немного "качает",
   Но лучиком прежним-улыбка из глаз...
   На жизнь вторую тайком уповает...
   А в сумке стихи - просто мысли для вас!

    Сентябрь 2021 года.