праздник 3

Терехов Михаил
Я однажды на празднике мимо гулял
на параде какого-то мая.
Я шалял, и валял, и шалтал, и болтал,
безбилетный карман разевая.
Флагоносцы несли кумачовый пожар.
Трубадуры дудели в базуки.
Я ногами шуршал - и ушами вкушал
эти турбодурдомные звуки.
Карусели вертели колеса свои,
и кабинки ходили по кругу.
В них потели тела и в порыве любви
языки пожимали друг другу.
Я шатался по городу, в землю плюя,
в пыль дорожную втаптывал время.
О богиня удачи, улыбка твоя
обеззубела от карамели!
Безбилетица - зло, безбилетица - мразь,
уморила меня, утомила:
я решился билет из кармана украсть
у мальчишки, идущего мимо.
Но уже обезлюдел бульварный простор,
и рассеялся праздничный запах.
Говорил билетер, закрывая шатер:
«Приходите, пожалуйста, завтра».
Будет завтрашний день, будет ласковый дождь,
а потом - шапито и парады.
И тогда-то, сынок, ты на праздник придешь,
будешь всюду с билетом желанен и вхож,
это общая наша награда.
Я тебе накажу не зевать в толчее,
добросовестно сравнивать цены.
Я тебе не скажу, что твое бытие
возвращается мне, как проценты.