Два платочка

Филатов Николай 48
        Нашёл случайно средь вещей я старых,
       Почти забытых женских два платка.
       Чьи были, сразу мне понятно стало,
       О прошлом в душу хлынула волна.
       Не помню в тему я сейчас преданья,
       Отдамся лишь своим воспоминаньям.

       Платочек беленький, воздушный лёгкий,
       С каймою паутинкой кружевной,
       Сверкает блёстками, жемчужно- звёздный,
       Вещал для нас он праздничек святой.
       Он нам был знАком обшего веселья,
       Особенно в Христово Воскресенья.

       Другой был, как Малевича квадрат,
       Имел он запах тлена и свечей.
       О нём с печалью я могу сказать:
       Имел следы слёз матери моей.
       На время года и на разный срок,
       По цвету и размеру свой платок.

       Был век девятый, мы об этом знаем:
       Явились, христиан всех защищая,
       Святая мать с великим покрывалом.
           -----------------