К моей вечной Душе

Елена Майстренко
К моей вечной Душе
Речи вновь обращаю:
– Без иллюзий-клише
Нити жизней вращаешь,
 
Научи, Свет-Душа,
И терпенью, и счастью –
Доля, знать, хороша,
Облачённая властью!
 
Доля, знать, не трудна,
Когда есть в ней богатство,
И беда не больна,
Если нет святотатства…
 
Отвечала Душа
На наивные речи,
Старой Верой дыша,
Возвышая миг встречи:
 
– Власти много во мне,
Но не в ней вся причина:
Часто бродишь во сне,
От того и кручина,
 
Что снедает тебя –
То тревожит в сомненьях,
То морочит, слепя,
В гонке ложной за тенью…
 
Пробудись, отряхни
Узы лени сонливой!
Мудрость Правды верни
На свой путь суетливый.
 
Много жизней прошла,
Много стран повидала,
Золотила крыла –
Духом вольным взрастала:
 
Не дукатом-рублём
И не лирой пузатой –
Золотистым лучом –
Поднебесным и святым!
 
Золотым огоньком,
Что творенья питает –
Тем, что ночью и днём
Верный путь освещает,
 
Что ведёт по тропе
К плодородному саду:
Все богатства – в тебе,
Их лишь вырастить надо!
 
Это сад светлых грёз,
И надежд, и мечтаний,
Дивных сказочных звёзд,
Где цветы ожиданий
 
Прорастают в любви
Каждодневных стараний,
Вызревают в плоды
Новых дерзких исканий,
 
В них себя познаёшь,
Бога в сердце стяжая.
Там летаешь, поёшь,
Жизнь в любви утверждая!..