Исповедь странника

Наташа Северова
Я видел жизнь, хотя и от меня
Плутовка правду прятала упрямо.
Нет той хваленой истины в вине,
Об этом вам я заявляю прямо.

На берегу был том и на другом:
И трезв, и пьян, умён и глуп не в меру.
Я прибегал к вину, коль в сердце стон,
Пытаясь отыскать в стакане веру.

Я запивал вином и злобу, и любовь,
Грусть поражений и удачи радость.
Я пил, когда несчастно был влюблен,
Не зная, как со мною это сталось.

Я не нашел в своем бокале ничего,
Помимо материнских слез и огорчений,
Ругался с ней на чем лишь свет стоит,
Не вынося её занудных поучений

Что приобрел: обманчивых друзей,
Которым безразличны мои беды.
Упал на дно, ненужным камнем вниз,
Бездарно обесценив все победы.

Вы утверждаете, что истина в вине?
Искал я долго, можете мне верить...
Нашёл лишь тлен и блуд на стороне,
И горечь, что аршином не измерить,

В моей душе.