13

Юрий Курбатов
Фото автора.

Когда-то всё было совсем по другому,
Гранит не сковал берега реки,
И лозунг на крыше большого дома,
И ели не выше поднятой руки.

Внутри коммуналки довольно большие,
К ним люди привыкли, так многие жили,
И патио двор нам казался шире,
В нём много мы времени проводили.

Тогда это всё представлялось привычным,
Другие заботы одолевали,
Спустя годы, ясно, что дом необычный,
А раньше внимание не обращали.

Построен талантливо Дом Ленсовета,
И люди вселялись в него непростые,
Он тайны скрывает, на них нет ответа,
Лишь камень в промозглом климате стынет.

А мог бы дом всем рассказать о многом,
О судьбах трагических ленинградцев,
Чья в этих стенах завершилась дорога,
В истории им суждено остаться.

Омыт он, за годы, дождями осенними,
Не каждому номер приятен глазу,
Тут можно найти след Сергея Есенина,
Хотя не бывал сам поэт тут ни разу.

Жильцы же особые жили: военные,
Артисты, писатели и моряки,
Элита партийная, обыкновенная,
На берегу небольшой реки.

Ремонт косметический производили,
Светлела подкова элитного дома,
Замазали щели, слегка подновили,
Историю не повернуть по другому.

Её ведь не здания пишут, а люди,
Жильцы-старожилы, увы, убывают,
Но Дом Левинсона стоять долго будет,
И тайны свои он всегда охраняет.


   05.09.2021.