Подражание эгофутуризму

Вячеслав Кромский
I

Я, гений Кромский Вячеслав,
рождён в огне задворок ада:
Я чистый отблеск лимонада!
Я окрылён и святоглав!

От Коста-Рики до Камчатки
своей святыней чищу мозг!
Я злых противоречий мост,
я отыскал величье в прятках.

Вчера твердил: «Взойду на трон!»
Сегодня я - Король Поэтов!
Сам Северянин плачет где-то,
я превзошёл его пером!

Я вышел в роли искушенца,
и так бездушно искушал,
что слово льётся чрез оскал
и через сердце полотенца.

Я помню мысли, помню час,
когда взошло на свете эго,
и чистой оболочкой снега
оно блестело где-то в нас.

Смешною выходкой коварства,
насмешки, льющейся из уст -
они сломали принцип чувств,
поставив выше своё царство.

И я их слышу, я их царь,
сподвижник роли, отщепенец.
И как они, ещё младенец,
жующий старенький букварь.

Они живут, а я черствею.
Они - Пока! Я им - Привет!
Лети, голубка, смело к змею!
Змея, обвей орла в ответ!

II

Моя задача же иная:
не быть царём литератур,
а быть собой в толпе фигур,
где сам себя никто не знает.

Уйти от мыслей чужаков
в простор иной иного края.
Внутри душе своей внимая,
что рвётся из земных оков.

Мне мой престол подобен клетке,
мне ближе воля комара.
И пот холодный льёт с утра,
и пуля в лоб влетает метко.

Ни свита мне, ни мой народ,
ни те, что стали выше прочих,
ни те, чьё стыдство режет очи,
никто не бросит розы в гроб.

Так будет литься чья-то песня,
о слове, бьющем как дурман,
когда воинственный туман
собой накроет перелесье.

Великих друг, ничтожных брат,
не ученик и не учитель.
Я чьи-то страхов избавитель,
но сам себе покорный раб.

Я ставлю эго, хоть и жжётся
оно, едва всплакнёт душа.
Я вновь иду, и новый шаг
горит, взорвавшись белым солнцем.

Вячеслав Кромский
05.09.2021