3. Психотерапия

Таня Станчиц
3. Психотерапия
 
 Был у меня во ВНИИТ'е знакомый доктор технических наук. Он был болезненно чувствителен к непониманию и необоснованной, по его мнению, критике его идей. Когда он вёл полемику на Учёном совете со своими оппонентами, на него было жалко смотреть. Он бледнел ещё перед выходом на трибуну, а когда выходил, у него дрожали руки, державшие бумаги с набросками выступления. Он задыхался от возмущения глупостью аргументов своих оппонентов. А его оппоненты порой действительно не разбирались в предмете и выходили на трибуну лишь для того, чтобы показать «свою образованность» перед директором. Мне было жаль моего приятеля. Я чувствовал, что он на грани нервного срыва со всеми вытекающими последствиями.  Встретив его во время обеденного перерыва на территории института, я подошёл к нему и сказал: «Лёня, нельзя так эмоционально относиться к обсуждению научных проблем. Эмоции нужны при общении с женщинами, а не на Учёном совете. Здесь они только вредят твоему здоровью и мешают убедительно и остроумно ответить оппонентам, высмеять «этих дураков», как ты их называешь». И тут я рассказал ему об уроке, который мне преподала мудрая собака Мадошка, а также о приёме перевода реальной ситуации в игровую, который я придумал для борьбы со свойственной мне излишней эмоциональностью в деловых и других ситуациях.
 Суть приёма состояла в следующем. В журнале «Наука и жизнь», очень популярном в то время, была рубрика – «Психологический практикум».  В ней публиковались задачи, для решения которых надо было уметь логически мыслить. Так вот, когда возникала неприятная ситуация, я старался вообразить, что это просто задачка из «Психологического практикума», для которой надо найти оптимальное решение. Этот нехитрый приём действовал. Он помогал мне обрести хладнокровие и ясность мышления.
 Первая реакция Лёни на мои рассуждения была отрицательной: «Но, Володя, я же не робот, чтобы щёлкнуть тумблером и отключить эмоции». Однако слушал он меня внимательно. Мы встретились с ним на другой день и продолжили беседу. У нас вошло в привычку, если позволяла погода, гулять вдвоём по обширной территории института, беседуя на различные темы.
 Много лет спустя, когда я был уже на пенсии, я встретил на Невском Лёню с незнакомым мне человеком. Радостно поздоровавшись, Лёня так представил меня своему спутнику: «Это Володя Соколов. Он не врач, но спас мне жизнь. Да, да, я говорю серьёзно, если бы не он, я уже давно загнулся бы от инфаркта или инсульта, а может быть, закончил свои дни в психушке».

Продолжение: http://stihi.ru/2021/09/05/7528