Триптих Владимир Меньшов

Виктор Герцвольф
               
                1

В ТИШИНЕ ПРЕДНОВОГОДЬЯ
             (о пристрастиях)
               
                Меньшову
                Владимиру Валентиновичу,
                актёру, кинорежиссёру, сценаристу               

Не хочу просыпаться…
Закройте скрипучие двери,
Занавесьте окно,
Отключите всё враз:
Свет и воду, и газ!
Пусть побудут со мной
Только сны, а в них
Добрые люди и звери –
Те, милее кого
На сегодня в душе нет сейчас.

Не хочу просыпаться…
Вокруг вместо жизни ток-шоу,
Наводнений разлив
И пожары, и лавы,
И смерчи, и смерть.
Не пускайте в кино,
Но оставьте мне
Лучшие фильмы Меньшова! –
Эту жизнь в тишине
Буду молча, без звука, смотреть…

*****************************

Новый наложили шов, –
Жизнь не раз трепала,
Но в стране моей большой,
Где Владимир есть Меньшов,
Мне бессмертно хорошо, –
Лучше не бывало!
 
                *   *   *   
г. Н-ск,
28.12.2018.
18:18 нск


                2
               
ПРОЩАНИЕ С ВЛАДИМИРОМ МЕНЬШОВЫМ               

               
Ушёл ещё один простой
С душой великой Человек.
Свет и Добро, пройдя застой,
Он перенёс в текущий век.

Нет, он – отнюдь не из капризных –
Товарищ и надёжный друг! –
Оставил миру радость жизни
И скорбь томительных разлук.

Москва поверила слезам,
А вслед за ней – и вся Россия…
На Новодевичьем к цветам
Добавилась его могила.

Потерь невосполнимый рой –
Захаров, Волчек, Лановой,
Жванецкий рядом с ним – и слой
Культурной яви всероссийской.
Плоть – с постоянною пропиской,
Душе – готов к прописке храм
По облакам и небесам
Вечно живого Мирозданья…
Творил чудесные созданья
И щедро их дарил мирам!

И людям, чьи сердца внимали
Его Добру, его печали,
И верили его слезам…
– Дай, Бог, ему покоя там!..

                *  *  *
г. Сочи,
09.07.2021.
22:22 местн.


                3

         МОЯ РОССИЯ
      (на Новодевичьем)

                Светлой памяти
                Меньшова
                Владимира Валентиновича,
                актёра, киносценариста, режиссёра и …
                (17.09.1939 – 05.07.2021)               
               
Было всё… Что только ни случалось! –
Орды, войны, голод и пожар…
Ты из бездны жуткой поднималась,
Ты всегда хранила честь и алость,
Ты из пепла птицей возрождалась,
Обнимая крыльями земшар!

Вместе с миром каялась, скорбела,
Выжила в лихие времена…
Столько вечных песен мне напела
С музыкой чудесной, а капелла,
Подарила и любовь, и дело,
И в кино в итоге привела.

Знала боли, радости простые –
Ночь, рассвет и вновь сиянье дня…
Жизнь моя с тобой прошла, Россия!
И твоей землёй меня укрыли,
И твоей росою оросили, –
Весь – в тебе!.. Отдельно нет меня.

                *  *  *
г. Сочи,
10.07.2021 -
04.09.2021.
12:02 местн.