цветное

Татьяна Попова Тог
~~~ пока

Пока осенний гардероб не нужен,
но скоро небо будет плавать в лужах,
придёт за всё холодная расплата -
и плед пушистый сможет мне помочь.
Пока тепло, под небом будет ужин.
Сидим до звёзд. И смотрим равнодушно,
как пламенеет небо на закате
и тихо краски слизывает ночь.

И с нас когда-то времечко лихое
дождями всё горячее отмоет,
как стружку - постепенно счистит лето,
покрыв осенней картой козырной.
Мы съёжимся, как дерево зимою
от белого и мнимого покоя.
Но важный смысл отыщется и в этом.
Чем крыть в ответ - найдётся всё равно.


~~~ пустышка

Нехорошо, когда молчат цветы.

О красоте и о коварстве лета
мы говорим под тихий плеск воды,
я им - слова, они мне - знаки цвета.

Гортензия упряма и капризна:
нет розовых цветов который год.
Не ползает по ней обжора-слизень,
корней зараза всякая не жрёт.
И почему...
Едва ль не на коленях
перед пустышкой копошусь в земле.
Всё для неё: в достатке солнца, тени,
воды-вкусняшки...
А цвести ей лень.
Зато другая, силы не жалея -
родит весною белые шары,
пусть листья худосочные скромнее,
но куст жужжит до слякотной поры.
С крылатыми затеет разговоры
о том, что жизнь - сплошная суета.
Пока что не возьмёт зима измором,
отдай всего себя другим...
А та...
Внутри убьёт зародыши-бутоны,
лишь видимость оставит красоты:
упрячет главное - в листве потонет...

Молчим не только мы - молчат цветы.