Джаз-музыка для избранных

Коломбина Арлекинская
N.K
В конце пятнадцатого века Христофор Колумб открыл Америку для европейцев,
Смешав две музыкальные культуры: европейскую с культурой черного материка
В лице доставленных рабов  из Африки, родив тем самым джаз-" искусство отщепенцев"
Каноны негров  привнесли в него импровизацию,синкопы*, пластику издалека

А европейцы же внедрили мелодичность фраз, мотивов, гармоничную структуру-
И до сих пор ведутся затяжные споры,где же все-таки впервые был исполнен джаз:
На севере ли США, где протестанты насаждали неграм христианскую культуру
(В ответ запели те спиричуэлс), на юге ли, где специфический фольклор был  напоказ

Но все ж историки не сомневались в том, что истый джаз родился в Новом Орлеане,
Который населяли вольномыслящие и развязные авантюристы всех мастей,
И именно там, в студии,  осуществилась запись первой грампластинки-талисмане
Диксиленда,  яркими импровизациями "Original jazz band" сводя с  ума людей...

И понеслась мятежная душа по миру  вслед за стилями волнующего джаза,
Которых в наше время больше тридцати: рэгтайм,блюз,свинг,фьюжн, фанк, бибоп, мейнстрим,латино...
Течения импровизации растут,распространяясь по планете,как проказа:
Джаз-best invention of America, ввергающее  избранных в воллюстную** пучину...
-
* Синкопа-смещение сильной доли акцента на слабую (несовпадение метрического акцента  с ритмическим)

**Воллюстная-сладострастная


Аудиозапись https://poembook.ru/poem/2654179-dzhaz-muzyka-dlya-izbrannykh