Опыты Монтеня

Михаил Моставлянский
                "седая ночь, раздевшись догола"
                http://stihi.ru/2021/09/04/478


И снова осень. Чуть заметный флёр
уже укрыл воспоминанья лета —
как мантия графини де Бельфлёр
безродного мечтанья кифареда.
Кастальской влагой дождик окропил
руками нарисованной мишени
размытые края и дров распил
поленницы. Беседой о Монтене
два дачника свой завершают чай —
и ёжатся от сырости в беседке,
бросая мельком — будто невзначай —
свой беглый взгляд на силуэт соседки,
порою возникающий в окне,
плющом увитом, дачного строенья.
И дополняет образ взгляд извне
подробностями бес воображенья.
В кустах взмахнул крылами и застыл
застигнутый осенней стужей рябчик.
А дачники, утратив прежний пыл,
плетутся к дому с суетностью стряпчих.
Меж тем на сад легла ночная мгла,
в нём шорохи слышны, мелькают тени.
Задумчиво, раздевшись догола,
листает дева "Опыты" Монтеня...