Исчерпывающая

Журавлёв Алексей
Вся боль, чему причиной реализм,
От казусов статичного ума.
Которому удобней оптимизм,
В привычках и заботах, коих тьма.

Ему, все перемены - катаклизм,
И в то же время, он их все же ждёт.
Статичность пророждает пессимизм,
И привыкая к боли, ум тоску найдёт.

Но есть иное качество души,
Что сердцем мы способны ощущать.
Оно, как ясный день в тиши,
Как нега и способность всё прощать.

Не ради преимущества в чести,
И не для очищения путей.
А чтоб понятней было, как любовь нести,
Повсюду, не боясь страстей.

И истина проста, как Божий день.
Мы голыми приходим в этот мир,
Нагими и покинем свою тень.
И лучше б исчерпавшими весь Ир.

8 сентября 2021

(Ир - устаревшее региональное, (нижегородское, по Ветлуге) - яд, злоба [по Далю])