Познавание

Эдуард Шлотгауэр
Научусь познавать тебя.
Верой. Ибо слова банальны.
Отрицая их мир "нормальный",
Отплываю... Шурша, Земля
Снимет пурпурный шёлк покровов...
И, упорно, как гордый бедняк,
Подбираюсь к открытиям я:
Тут - янтарик, там - золота горы...
ТАк желаньем горю - познавать,
Как Садко познавал пучину;
Иудей, сорок лет в пустыне,
Познавал так, вкушая, Синай!
Так Египет познал Бонапарт...
Мой набег и напор не со зла:
Так любил азиат, Чингисхан,
Будь и крест мне, и рок, и рай!
Часть и целое, - всё пойму...
Единятся предчувствия в клин,
По весне чтоб в полёт пойти,
Словаря покинув тюрьму