Подсолнухи

Валентина Кучинская
Каждый видел, и не раз,
Как цветут подсолнухи,
Праздник солнечный для глаз,
Золотые сполохи.

Все построены рядком,
Дисциплиной сплавлены,
Будь подсолнушек бойцом,
Был бы он с медалями.

Хороши, как на подбор,
Но красой не чванятся,
Каждый ярким лепестком
К солнцу в небо тянется.

Златолапчатых сынков,
Дорогих подсолнушков
Холить и беречь готов
По - отцовски солнышко.

Нежность тёплую с небес,
Яркие рассветы,
Всё бы мог отдать отец,
Только б жили дети.

Но случись беда порой, -
Дождь и непогода,
И бессильно над землёй
В тучах солнце бродит.

Жарким ласковым лучам
К полю не пробиться...
Как недужным без врача
В брошеной больнице?

Выход даже здесь нашли
Хитрые подсолнухи,
Днём и в сумрачной ночи
Еле слышны шорохи.

Всяк к товарищу лицом
Развернувшись круто,
Греет лаской и теплом
Спутника и друга.

Я тебе, ты мне взамен
Добрую энергию,
Дружба крепче, чем кремень,
Нету здесь поверженых.

На своей родной Земле
Все мы, как подсолнухи,
Мы не будем в кабале,
Нас не сломят холодом,

Если только ты держал
Клятву, друг назва;ный,
Если только ты ножа
Не таил в кармане,

Если ты теплом души
Поделился свято...
Чёрный ворон не кружит
Там, где брат за брата...