Г-жа Фортуна

Амфоэлия
Чем ты дышишь, Фортуна? Кто тебя направляет в делах?
Как найти твою зрелость и в мыслях своих, и в поступках?
Как беспечную глупость, привычную жизни впотьмах,
Пренаправить в добро и осознанность, хоть на минутку?

Ты, Фортуна, в безгрешную жизнь вносишь щепоть приправ.
И огни загораются ярче под этой опекой...
Но, встречая тебя, каждый должен запомнить Устав:
Не бросаться с огня да в полымя, а быть человеком.

Рассекая пространство признанием воли своей,
Раздражая обычай всегда признавать себя крайним,
Ты окрасишь в палитру искрящихся радостью дней
Жизнь мечтателя, что распахнет для тебя свои ставни.

О, Фортуна. Загадка мирских и нелепых утех
Заключается в том, что безделье не двигает камни.
Ты всегда даришь счастье, доступное только для тех,
Кто находит Причал в бесконечности, что нас так манит.

Я сегодня не буду перечить старушке-судьбе.
Но и сладкий призыв не позволю в себе обнаружить.
Чтобы ты навестила, я прежде открою в себе
Незнакомую грань: я пойму, что мне истинно нужно.