Вера в справедливость и прогресс

Сергей Арбузов 3
Как жаль, что мир устроен весьма несправедливо:
Одни дуреют с жиру, другие – вовсе нет.
А страны, что от века зовутся «третьим миром»,
Живут сегодня так же, как в первобытный строй.

Америка с Европой весьма разбогатели,
Ведь грабили нещадно веками всех подряд.
Так, может быть, пора им теперь и поделиться
И дать другим народам технический прогресс?

Я верю, воцарится повсюду справедливость!
И развитые страны свой осознают долг!
И власть возьмут в тех странах такие президенты,
Что бедным государствам вдруг захотят помочь.

А западные люди поймут, что аморально
Иметь по три машины и личный особняк
В то время как другие спят в шалаше из веток
И ловят рыбу в речке при помощи копья.

На островах далёких и в джунглях Амазонки
Живут ещё индейцы, что ходят нагишом.
И нет у них, несчастных, таких вещей обычных,
Как телефон мобильный и умные часы.

И вот американец, а может, европеец
Всем тем, кто обездолен, надумает помочь.
И передаст туземцам через ООН с ЮНЕСКО
Свой лишний телевизор и старенький айфон.

Прославят континенты христианскую Европу,
Америку с Канадой и весь крещёный мир,
Ведь дали им не только свободу и культуру,
Но и плоды науки, и массу разных благ!

И вот она, картина всеобщего блаженства!
В деревне папуасов, вчерашних дикарей,
Средь шалашей роскошных, на самом видном месте –
Не идол деревянный, а плазменный экран.

И пусть пока индейцы едят не из тарелок,
Из общего корыта еду берут рукой.
Но над любой из  хижин висит зато тарелка.
И всем теперь доступен бесплатный интернет.

Домой пришёл индеец в бейсболке и кроссовках.
Не должен он из листьев завесу раздвигать.
А чтоб попасть в жилище, достал приборчик с кнопкой,
Нажал – открылась дверца. И в свой вигвам вошёл.

                ( 22 августа 2021 года )