Смысл жизни и религия

Адела Василой
Жизнь, как таковая, имеет только один смысл - развиваться и разрастаться в протранстве, покоряя всё новые территории. Человек понимает смысл жизни иначе,
согласно своему мировозззрению и личным качествам...

Человек растёт закомплексованным с детства. Он слаб, поэтому изначально:
- ищет опору и защиту, которую находит в матери;
- не смеет винить в своих бедах никого, кроме самого себя;
- жаждет сочувствия и жалуется на судьбу;
- в нём возникает и разрастается комплекс вины (греха).
Далее, увидев, что его мать сама слаба и нуждается в защите, чему нередко
способствует "деспотическое правление" отца, который над ней насмехается,
унижает и подвергает физическому насилию, он ищет другую опору, и находит
её в традиционной религии - той, в которой находит утешение его мать. В ней
он находит подтверждение всем своим заблуждениям, ищет оправдания своим
врождённым и приобретённым порокам, лелея свою слабость и зависимость от
мира и своего бога. Признать себя рабом божьим ему уже не стыдно, он смакует это
ощущение с мазохистским смирением и наслаждением. Он искал "смысл жизни", и
ему кажется, что он нашёл его именно в этом - в рабской покорности и смирении
перед своим богом. И религия поощряет его в этом. Комплекс вины - это источник
дохода для её служителей, способ получить из сотрясения воздуха реальные
материальные блага, и немалые.

Избежать такого развития событий дитя может лишь при удачном стечении обстоятельств:
- отец достаточно добродушен и лоялен по отношению к ближним;
- у него гуманитарный склад ума и он не подавляет личности близких ему людей;
- мать - сильная и самодостаточная женщина и способна поддерживать такой порядок в семье.

Вывод: Сильный и самодостаточный человек может вырасти только у сильной матери.
Такой человек ищет смысл жизни в том, чтобы сделать мир лучше - но способ у каждого
свой, и понимание блага тоже разное.