Прекрасное

Александр Густырь
Посвящается маме моих внуков - Гаянэ,
написано ей в подарок, в день рождения 

Что такое, по сути, – "прекрасное",
Вопрошал у софиста Сократ.
Может быть, это девица красная,
Или, может, алмаз в сто карат?

И, помучив часа полтора,
Подводил бедолагу к понятию,
Что прекрасное – калокагатия,
Сплав в одном – красоты и добра,

Что идея его – Бытие,
Что прекрасное в тождестве с истиной, –
Идеальное их житие
Где-то в выси слилось чистомысленной

Это – дух, освещающий плоть,
Это форма и разум – в материи,
Совершенство, свершенья в преддверии,
Свет, стремящийся мрак побороть... 


Этот внятен нам зов Бытия,
И мы истины видим свечение
И гармоний нездешних сечения
Нам доступны, себя не тая.

Повивальным искусством творца, 
Не жалея ни дара, ни времени,   
Мощью кисти, пера и резца   
Вызволяют прекрасное гении.

Вызволяют из скреп вещества,
Отсекая пустое и лишнее,
Продолжая работу Всевышнего,
Строя храмы Его торжества 

И в истории духа Душа
Мировая является смыслами,
Взрывом образов, чудными мыслями,
Вдохновений дыханьем и истины
В человеческих душах дыша. 

15.08.21