Прощальная улыбка

Виталий Шкиндер
                Н.М.

Пришла пора разбить обид оковы.
Пусть темноту развеет ясный свет.
Прощение придёт с прощальным словом.
На все вопросы даст оно ответ.

Всевышний проверяет нас на прочность.
На прочность веры и на прочность чувств.
Чтоб не копили мелочность и склочность –
Прекрасней жизни в мире нет искусств.

Чтоб каждый знал – есть в мире жизнь иная,
Что греет душу блеском Бытия.
Когда в грехах других мы обвиняем,
Должны мы знать – Бог-Высший Судия.

Любая склока, как надгробный камень,
Скрывает грех под тонким слоем льда.
Но, коль давно простилась ты с грехами,
То брось его мне в голову тогда.

За это чёрт даст пропуск льготный в пекло.
Царь новый храм построит «На крови».
А Время мне посыплет рану пеплом,
Давно сгоревшей дружбы и любви.

На слово доброе глупцы, обычно, скупы.
Они себя считают всех умней.
Но на капризы стариков им злиться глупо,
Как мамке бить за шалости детей.

Две категории убогие на свете –
Их любит Бог и бережно хранит.
Век неподсудны старики и дети.
И сердце Бога век за них болит.

«Добру и злу внимая равнодушно»,
Вы строите своей гордыни храм.
Учитесь же прощать великодушно,
С улыбкой просыпаясь по утрам!

Свою гордыню сладостно лелея,
Успейте стать хоть чуточку мудрей.
Воистину, на свете тот мудрее,
Кто чутким сердцем мягче и добрей!

Что проку нам гордиться важной позой,
Как памятник гранитный под дождём?
Всех уравнял нас переходный возраст,
И в мир иной мы скоро перейдём.

Всё в том краю так призрачно, так зыбко.
Пришла пора подумать о конце.
Так пусть же станет этот стих улыбкой,
Как свет на умирающем лице!

04.09.2021