Тоска по дому

Роза Хастян
ТОСКА ПО ДОМУ...


Я не могу быть в нашем доме,
Где я жила сто лет назад.
Я ТАМ жила! - поверьте слову,
И собирала виноград.


Прабабушки родной, руками,
С её румянцем на щеках,
Босыми, нежными ногами
Давила черный виноград.


Полёту радовалась птиц,
Подпевала тихо ветру,
Мечты не знали там границ,
Там не было теней у света!


Во снах прабабушки жила,
А по утрам - мела с ней двор,
Корзины с прадедом плела,
А с дедом красила забор.


Соседям мило улыбалась
И радовалась всей родне,
Глазами тётушки смеялась,-
Счастливой я была вполне.


***


Враги сломали древа ветки ,
Варяг спалил мою Планету
Страну окутал запах едкий,-
Миграция пошла по кругу.


***
А я... я всё же родилась,
В чужой стране, в чужой Отчизне,
Циничный пережив оскал,
Судьбы, пророчившей мне тризну.


И я живу, и жив мой род!
Во мне живет и мой народ!
Но лишь тоска, что в подсознании,
Не даёт заснуть ночами.


***


Я не могу быть в нашем доме,
Где я жила сто лет назад!
И я хватаюсь за соломку:
За виноградный листопад...


Тоске не дашь другое имя,-
И это память всех потерь,
Мне по ночам давно не спится,-
Душа всё там - хоть верь - не верь.


***


Ах, в сокола бы превратиться,-
Рукой подать до дома, ведь...
Такое мне не может сниться!-
Вон, за горами - мой Амшен!


.Р.Хастян