В соревновании с собой или Богом...

Николай Муреев
В  СОРЕВНОВАНИИ  СО  ВРЕМЕНЕМ  И  ЛЮДЬМИ...?         
                или       
           ПОЭТИЧЕСКАЯ  КУХНЯ               
                или
                СЛАВА...
   (из  цикла  "Стриптиз  самоиронии")


Что  толку..., что  из  общих  измерений
пространственных, и  временнЫх, и  прочих
выходишь  ты..., как  идиот  и  гений...,
фильтруя  ритм  из  прозы  среди  ночи...?
Напрасно  ты  сидишь..., и  свыше  квоты
из  мути  выжимая  лаконичность...,
опаиваешь  рифмы  до  блевоты...,
себе  почти  не  наливая  лично ?
Насилуя  фонемы..., силлогизмы...,
и  разрывая  речь  прямую  в  клочья,
ты  от  непредсказуемых  сюрпризов
ногами  не  стоишь  на  твёрдой  почве...?
И  с  твердью  опостылевшей  прощаясь...,
взлетаешь  вновь  над  спящими  домами,
как  выдернутый  чьими – то  клещами
из  буден..., чтобы  только  стать  словами ?

Ты..., будучи  приёмной  шестерёнкой
в  механике  словесной  передачи...,
с  водой  боишься  выплеснуть  ребёнка
небесного..., хоть  сам  рождён  иначе...?
Ты  весь  земной, из  той  же  слеплен  глины,
но  хочешь  верить..., –  как  то  виртуозно ?,
сплетая  слов  игру  в  клубок  змеиный,
в  искусстве  мнишь  себя  Иваном  Грозным ?
А  всем  поэтизирующим..., прочим
вулканам  с  изливающейся  лавой
неудержимо..., хлёстко..., и  не  очень,
откроешь  ты  секрет  застывшей  славы...?
Но  слава..., как  позор  лишь  подготовка
души  твоей, которой  мало  жеста
себе  присвоить  Божье  слово  ловко...,
чтоб  слыть  у  лилипутов  Эверестом.

Всему  земному  слава..., как  истома...,
как  страсть  любви..., замешанная  круто
на  грех  души..., отторгнутой  из  Дома...,
отравленной  снобизмом..., как  цикутой.