An Ancient Muse Мге - переложение

Катерина Крыжановская
An Ancient Muse
Мге
.
Dim lights amid the columns leap,
Grey shadows wake from slumber deep…
Sweet melody of distant past
Soars once again to meet the guest
Of gem-emblazoned marble halls…
Lo! Sings the flute… soft are footfalls…
Sweet maiden dances without fear,
At once aloof and yet so dear,
Fleet-footed wraith of silver sheen,
In star-wrought weeds of ancient queen…
She sways her body to and fro,
As shadows flee… Upon the floor
She weaves the tapestries forsaken,
As slumbering legends do awaken
To walk again beneath the moon…
Half-dreaming didst I lay aswoon
Beholding visions of the past
Ere morn put them again to rest…


============

Древняя муза
Мге
.
Тусклые (почти не огни!) плещутся. Средь колонн.

Тени.. (серые..
Просыпаются ото сна.

Сладость мелодии (далекого прошлого...
(слышен тон..

Взлетает!!

(еще раз!
Навстречу.. пришедшему.

...

... в украшенных. Самоцветами (мраморных залах…
Чу! Дыхание флейты (в мягких шагах ...

Милая дева без страха танцует..
(отчуждена и прекрасна!) Ах...!

Что быстроногий призрак (в серебряном блеске..
В зарослях звезд.. (древней царицей!!

Плавно качает хрупкое тело (пляской теней на полу...
Ткёт!

Покинутые. Гобелены..

...

... так. Просыпаются.. дремлющие легенды.

...

Чтобы..
(снова!) Поплыть.. под луной.

...

(в полусне..
Я грезил без сна.

Созерцая.. видения прошлого.

Что..
(этой утренней ранью..
Снова.. спускались... в сны.

06.09.21г.

https://www.youtube.com/watch?v=VZsc6aJ4TMQ