Ребёнок - чистый лист бумаги

Александр Котлин
Ребёнок – чистый лист бумаги,
Учитель пишет в нём рассказ,
Но все кульбиты и зигзаги
Лишь воплощают госзаказ.

Всегда есть планы и программы,
Методик – полон Интернет.
Книг кубометры, килограммы,
А в них... чего в них только нет!

Богатый опыт за плечами:
Учитель – в прошлом ученик.
Он тоже вскормлен был речами,
Вникать в суть коих не привык.

И так по жизни вглубь столетий
Все люди верили гуру.
Их опыт трёх тысячелетий
Не научил искать муру.

И вот приплыли: не краснея,
Читаем, слышим и молчим,
Когда абсурд и ахинея
В чести, а бред стал допустим.

Нам разрешили слово «атом»,
Но на «эфир» ввели табу,
А с математики приматом
За норму держат лабуду.

Славят дурную бесконечность,
В природе ж всё наоборот:
Не непрерывность, а дискретность
И к качеству есть переход.

Ноль уравняли с единицей,
Многообразье – с пустотой.
Подсчёты сделали царицей,
А безобразье – красотой.

А что ж ребёнок? Он поверит
В ложь с бородою в тыщи лет.
А усомнится, не проверит –
Книг о царице честных нет.

6 сентября 2021 года