Стихотворец как философ

Эммануил Федин
Стихотворец как философ
И провидец, может быть,
И перо его как посох,
Чудо может сотворить.

Громогласным быть не надо,
Ритор- очень хорошо,
Настоящая награда
Для поэта-" Бис! Ещё!".

Кто имеет дар сложенья
Выразительных слогов-
Изрекает выраженья
Гаммой краснобайских слов.

И за этой поволокой
Потеряться может мысль,
При сужденьи кривотолком-
Изменяется и смысл.

И, трактуя, стихотворца,
Следует всегда учесть-
Не молитва ж чудотворца,
А амбиций чьих-то спесь.

Может, это самородство,
Самобытность, так сказать,
Только мало благородства-
Святым поэта не назвать.

Мы строим мир по-человечьи,
И в "человейниках" живём,
А правят нами по-овечьи -
И как заклания мы ждем.          

 Хоть без козла не лучше стаду
Идти нетореной тропой,
Вот человечество не радо,
И хочет жить любой ценой!

Что будет в будущем?-не ясно,
Нам интересней, что сейчас,
Но ожиданье не напрасно,
Надежда всех спасает нас!



.      11.09.2021г.