Боярская

Тихов Михаил Эдуардович
Зубову Алексею

Там Кубена, речка лесная,
Течёт в вожегодской глуши,
И нет лучше этого края
Для русской усталой души.

Там медленны, не торопливы
Счастливого отдыха дни.
Ты чувствуешь там место силы:
Рыбалка, охота, грибы.

Проедем туда мы лесами,
Когда развезёт все пути,
Дорога все хуже местами,
Машине по грязи ползти.

Внезапно расступятся ёлки,
Узнаю я дом, сеновал.
Деревня стоит на пригорке –
Здесь в детстве я часто бывал.

Боярская так нам знакома,
Что сердце защемит в груди,
И чудится мне, будто снова
Нас с радостью ждут там вдали.

Собака хвостом завиляет:
– Ну, Зорька, дождалась, встречай!
Конь Харько заржёт, закивает,
Замашет нам дед Николай.

Когда-то, лет тридцать иль сорок,
Деревня большою была.
Всем жителям также был дорог
Свой дом и родная земля.

Но время меняет уставы,
Осталось хозяйство одно,
И высится так величаво,
Как в прежние годы, оно.

Ты всё сохранил, не оставил
Старинный сей дедовский дом,
Зимовку и крышу поправил,
Живёшь часто в отпуске в нём.

Как здорово здесь каждым летом!
Лес, поле, деревня, река
И берег, где солнцем согреты
Мы счастливы были тогда.

И память, годины листая,
Напомнит мне, словно во сне,
Стаканы горячего чая,
Большой самовар на столе.

Как бабушка печку топила,
Пекла на обед пироги,
А в них деревенская сила,
Энергия жизни, любви.

Как в поле стога мы метали,
Ходили на ключ за водой,
Друг дружку с восторгом катали
Верхом на кобыле хромой.

И также забудешь едва ли,
Как спали в стогу всемером,
Был дождь – у костра ночевали
И раков ловили потом.

Набитые сеном матрасы
Постелены в темном углу,
И страшные на ночь рассказы,
Что долго уснуть не могу.

А утром я снова на речку
Вновь скошенным полем, босой –
Купаться на наше местечко
Бегу по тропинке с тобой.

Сентябрь 2021