Фонарь

Александр Лашевич
В едва возникшей темноте
Фонарь заботливо осветит-
Проход под аркой в тупике,
Кота, который что-то метит.
Тень обозначит на стене:
Инкогнито в пальто, с портфелем.
Фонарь-художник неумелый,
Но тень нарисовал-вполне.
Быть может скомканы детали?
Но лучше рисовать – едва ли.
А, впрочем, был фонарь – не нужен.
Ни кошкам, ни подсохшим лужам,
Ни людям, спящим по домам,
Ни вору с сумкой, ни витрине,
Ни проезжающей машине
И даже … городским властям.
Мир, окружающий, был глух.
Фонарь качнулся и потух.